Laporan Pembuatan Kaldu Jamur
Pembuatan Kaldu Jamur Bubuk
Kaldu biasa ditemukan di berbagai macam masakan. Kaldu ditambahkan pada masakan untuk menambah cita rasa atau disebut sebagai penyedap rasa. Penyedap rasa adalah bahan tambahan pangan yang umumnya digunakan untuk memberikan rasa gurih pada makanan, meningkatkan aroma serta rasa yang dapat mengintensifkan komponen rasa di dalam mulut saat makanan dikonsumsi.
B. Deskripsi Kaldu Jamur
Kandungan asam glutamat dalam jamur tiram dapat dijadikan acuan dalam pemanfaatan jamur tiram sebagai penyedap rasa alami. Pengolahan jamur tiram menjadi penyedap rasa alami diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengkonsumsinya, memberi manfaat bagi kesehatan masyarakat serta dapat mengurangi konsumsi MSG.
C. Komposisi dan Kandungan Gizi
D. Alat dan Bahan
Alat :
- chopper
- saringan
- pisau
- wadah
- talenan
- kompor
- sendok
- teflon
- 1 kg jamur tiram
- 20 siung bawang putih
- 2 buah bawang bombay
- 4 buah wortel
- 1 ikat seledri
- garam
- gula
- lada
F. Perhitungan Laba dan Rugi
G. Daftar Pustaka
H. Lampiran
( bahan dan alat )
(foto produk)
I. Tabel Hasil Penjualan
Komentar
Posting Komentar