Laporan Pembuatan Kaldu Jamur

  Pembuatan Kaldu Jamur Bubuk



 Daffina Mutia Andriani

XII-MIPA 1

Kelompok 4

Man Kota Palangka Raya


A. Latar Belakang
    Kaldu biasa ditemukan di berbagai macam masakan. Kaldu ditambahkan pada masakan untuk menambah cita rasa atau disebut sebagai penyedap rasa. Penyedap rasa adalah bahan tambahan pangan yang umumnya digunakan untuk memberikan rasa gurih pada makanan, meningkatkan aroma serta rasa yang dapat mengintensifkan komponen rasa di dalam mulut saat makanan dikonsumsi.


B. Deskripsi Kaldu Jamur 
    Kandungan asam glutamat dalam jamur tiram dapat dijadikan acuan dalam pemanfaatan jamur tiram sebagai penyedap rasa alami. Pengolahan jamur tiram menjadi penyedap rasa alami diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengkonsumsinya, memberi manfaat bagi kesehatan masyarakat serta dapat mengurangi konsumsi MSG.


C. Komposisi dan Kandungan Gizi
    




















D. Alat dan Bahan 
    
    Alat :
  • chopper
  • saringan
  • pisau 
  • wadah 
  • talenan
  • kompor
  • sendok
  • teflon  
Bahan :
  •  1 kg jamur tiram
  •  20 siung bawang putih
  •  2 buah bawang bombay 
  •  4 buah wortel
  •  1 ikat seledri 
  •  garam
  •  gula
  •  lada

E. Cara Pengolahan






















F. Perhitungan Laba dan Rugi   





















G. Daftar Pustaka

H. Lampiran  
    ( bahan dan alat )                 
 
















     (Proses Pembuatan)











































    (foto produk)
    










I. Tabel Hasil Penjualan
    




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Novel Mariposa